Cela fait longtemps que je n'ai pas partagé de recettes par ici ! Adorant tout ce qui est muffins, cookies & co., j'ai testé une énième recette de cookies, justement, et comme le résultat est très très bon, je partage avec vous la recette de The Happy Cooking Friends. Je vous y ajoute quelques notes, en fonction des ajustements que j'ai faits ou compte faire.
Ingrédients (pour une douzaine de gros cookies) j'en ai fait 25 de 30g chacun
140g de beurre à température ambiante
200g de cassonade (ou 180g avec 2 sachets de sucre vanillé) à tester avec 150g de cassonade et le sucre vanillé
1 œuf à température ambiante
240g de farine fluide
1/2 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
200/250g de « garniture » de votre choix : pistoles/crunch/pépites de chocolat/tablette de chocolat coupée au couteau (lait, noir, blanc, chocolat/noisettes, un mélange de tout etc), de M&M’s, de Kinder, de Daims, de Crunch etc. etc… Bref, il n’y a aucune barrière à votre goût ou imagination deux fonds de sachets de pépites et de chunks ont fait l'affaire
Préparation
À peu près 30 minutes avant le début de la préparation, sortez le beurre pour qu’il devienne à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel (attention à ne jamais mettre la levure à côté du sel sous peine de lui ôter tout pouvoir levant).
À l’aide d’un robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Ajoutez l’oeuf et fouettez de nouveau.
Ajoutez peu à peu les ingrédients secs préalablement tamisez juste assez pour tout bien mélanger (le secret étant de ne pas trop travailler l’appareil à cookies).
Partagez votre pâte en deux si vous voulez faire plusieurs parfums de cookies, et incorporez alors votre garniture, sans trop mélanger la pâte.
1/ Si vous désirez faire reposer la pâte pendant 24h au minimum : Filmez la surface de la pâte et réservez au frais. Après le repos, laissez la pâte à cookies s’assouplir à température ambiante pendant environ trente minutes. c'est ce que j'ai choisi de faire, vu que j'avais le temps
2/ Si vous désirez préparer vos cookies immédiatement : prélevez à l’aide d’une cuillère, ou directement avec vos doigts, des morceaux de pâte et modelez les entre vos mains pour former des petites boules de taille uniforme (environ la taille d’une balle de ping pong). Il faut que les boules aient une taille quasi équivalente pour pouvoir cuire toutes uniformément (au besoin vous pouvez peser les boules de pâte).
Espacez les boules de pâte en quinconces directement sur la grille du four préalablement couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson à pâtisserie (ne surtout pas cuire les cookies sur une plaque de four qui empêcherait de les cuire convenablement en dessous).
Placez la grille à mi-hauteur dans le four, et enfournez pendant 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorée. j'ai mis sur four traditionnel pendant 15-16 minutes
Au sortir du four, les cookies donneront l’impression de ne pas « se tenir », d’être friable au toucher, ce qui est tout à fait normal.
Une fois sortis, enlevez immédiatement les cookies de la grille (pour ne pas prolonger la cuisson) et les laisser refroidir sur une planche ou sur du papier sulfurisé.
Si vous parvenez à les conserver plusieurs jours, placez les dans une boîte en métal pour qu’ils gardent tout leur croustillant.
À tester encore une ou deux fois, pour voir si le résultat est toujours aussi bon. Si c'est le cas, ce sera ma recette de référence pour les cookies, c'est certain. En tout cas, ce premier test a fait l'unanimité des gourmands qui y ont goûté !
Bon appétit !
▪️ ▪️ ▪️ ▪️ ▪️
140g de beurre à température ambiante
200g de cassonade (ou 180g avec 2 sachets de sucre vanillé) à tester avec 150g de cassonade et le sucre vanillé
1 œuf à température ambiante
240g de farine fluide
1/2 cc de bicarbonate de soude
3/4 cc de levure chimique
1/2 cc de sel
200/250g de « garniture » de votre choix : pistoles/crunch/pépites de chocolat/tablette de chocolat coupée au couteau (lait, noir, blanc, chocolat/noisettes, un mélange de tout etc), de M&M’s, de Kinder, de Daims, de Crunch etc. etc… Bref, il n’y a aucune barrière à votre goût ou imagination deux fonds de sachets de pépites et de chunks ont fait l'affaire
Préparation
À peu près 30 minutes avant le début de la préparation, sortez le beurre pour qu’il devienne à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel (attention à ne jamais mettre la levure à côté du sel sous peine de lui ôter tout pouvoir levant).
À l’aide d’un robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Ajoutez l’oeuf et fouettez de nouveau.
Ajoutez peu à peu les ingrédients secs préalablement tamisez juste assez pour tout bien mélanger (le secret étant de ne pas trop travailler l’appareil à cookies).
Partagez votre pâte en deux si vous voulez faire plusieurs parfums de cookies, et incorporez alors votre garniture, sans trop mélanger la pâte.
1/ Si vous désirez faire reposer la pâte pendant 24h au minimum : Filmez la surface de la pâte et réservez au frais. Après le repos, laissez la pâte à cookies s’assouplir à température ambiante pendant environ trente minutes. c'est ce que j'ai choisi de faire, vu que j'avais le temps
2/ Si vous désirez préparer vos cookies immédiatement : prélevez à l’aide d’une cuillère, ou directement avec vos doigts, des morceaux de pâte et modelez les entre vos mains pour former des petites boules de taille uniforme (environ la taille d’une balle de ping pong). Il faut que les boules aient une taille quasi équivalente pour pouvoir cuire toutes uniformément (au besoin vous pouvez peser les boules de pâte).
Espacez les boules de pâte en quinconces directement sur la grille du four préalablement couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson à pâtisserie (ne surtout pas cuire les cookies sur une plaque de four qui empêcherait de les cuire convenablement en dessous).
Placez la grille à mi-hauteur dans le four, et enfournez pendant 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorée. j'ai mis sur four traditionnel pendant 15-16 minutes
Au sortir du four, les cookies donneront l’impression de ne pas « se tenir », d’être friable au toucher, ce qui est tout à fait normal.
Une fois sortis, enlevez immédiatement les cookies de la grille (pour ne pas prolonger la cuisson) et les laisser refroidir sur une planche ou sur du papier sulfurisé.
Si vous parvenez à les conserver plusieurs jours, placez les dans une boîte en métal pour qu’ils gardent tout leur croustillant.
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À tester encore une ou deux fois, pour voir si le résultat est toujours aussi bon. Si c'est le cas, ce sera ma recette de référence pour les cookies, c'est certain. En tout cas, ce premier test a fait l'unanimité des gourmands qui y ont goûté !
Bon appétit !
Miam ils donnent envie !! Depuis que j'ai mon appart je n'ai pas encore eu le temps de faire de la pâtisserie :/
RépondreSupprimerPlus qu'à t'y mettre ^^
SupprimerTa photo donne très envie! J'ai déjà une recette mais les cookies n'ont pas l'aspect que j'aimerais, du coup même s'ils sont bon je pense tester ta recette ! Merci pour le partage :)
RépondreSupprimerAvec plaisir. N'hésite pas à revenir me dire si le résultat te plaît ;)
SupprimerJ'en ai déjà fait mais au thé matcha et pépites de chocolat blanc.
RépondreSupprimerMiam ! C'est top de pouvoir le décliner avec tout ce qu'on veut et aime.
Supprimerchouette recette. Pour ma part, je recherche une recette où le cookie reste moelleux.
RépondreSupprimerCelle-ci est pas mal pour ça ;) Avec un côté croustillant tout autour.
SupprimerFan de la version M&M's ^^ Voilà qui donne envie d'en refaire...
RépondreSupprimerAh oui, avec des M&M's, ça doit être top !
SupprimerMiam miam miam... J'EN VEUX 🤤
RépondreSupprimerEuh... Il n'y en a plus ^^
Supprimertoujours bon à prendre! merci pour le partage
RépondreSupprimerAvec plaisir.
SupprimerIl sont trop beaux tes cookies ! Par contre, j'ai déjà The recette (saine en plus!) alors je ne pense pas les tester mais bonne dégustation à toi ! Enfin s'ils ne sont pas déjà tous mangés xD
RépondreSupprimerJ'avoue, on a tout mangé ^^
SupprimerÇa avait l'air super bon!! Je me note la recette, merci :)
RépondreSupprimerAvec plaisir.
SupprimerTu me donnes l'eau à la bouche ! J'ai une grosse envie de cookies en ce moment donc merci pour la recette, je pourrais bien m'y mettre bientôt !
RépondreSupprimerEt ta nouvelle bannière est toute mignonne ♥
N'hésite pas à revenir pour me dire. Bon ap' !
SupprimerMerci, pour la bannière ♥
Owwh ils ont l'air appétissant dis donc ! Je garde ça en note au cas où j'aurais envie de me tater à la pâtisserie et ce n'est pas de si tôt ! Aaahha
RépondreSupprimerC'est chouette de connaître une autres de tes qualités :) (Nous donner faim bien sûr ahah)
Merci ♥ ^^
SupprimerIls sont super faciles à faire ;)
Je vais tester cette recette, merci beaucoup ;)
RépondreSupprimerDe rien :)
SupprimerMiam miam des cookies !!! ♥
RépondreSupprimerIl n'y en a plus ^^
SupprimerC'est une chouette recette, je suis curieuse de tester ce que cela donne =) Merci pour ce partage !
RépondreSupprimerAvec plaisir.
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